Общение с богом: феноменологическое исследование




Изучению духовной реальности всегда посвящалось недостаточное количество работ. Особенно это касается исследования религиозных, верующих личностей. Уже второй год в Томске проводится исследование наиболее яркого феномена духовной жизни верующих христиан - общения с Богом. Это исследование базируется на идеях экзистенциально феноменологического подхода, основным методом работы является феноменологический анализ. Немаловажной особенностью данного феномена является чувство реальности подобных переживаний. Само это чувство как неизменная составляющая религиозных переживаний описано в работах У. Джеймса. Исследование же, в соответствии с традициями феноменологии, строилось на признании истинности опыта.


Общение с Богом начинается с обращения к нему в молитве. Ситуации обращения христианина к Богу характеризуются негативными переживаниями, чувством растерянности, утратой идентичности. Часто - это случаи экзистенциальной тревоги. В общем, в ситуациях, в которых люди "мирские" склонны искать поддержки у друзей и близких, - христиане взывают к Богу. В ответ на молитвы верующих - Бог отвечает. Переживая Откровение, человек как бы сущностно раздваивается: с одной стороны, - свои: разбитые, растерянные чувства, переживания; а с другой появляются твердые и хладнокровные мысли, слова, эмоции, которые для человека являются чуждыми ему проявлениями чужой воли. Его не покидает чувство присутствия Другого.


Тем не менее смыслы Божественного откровения принимаются человеком вне критики, вне условий - безотносительно и абсолютно. "Если Бог говорит, что все будет нормально, - все будет нормально!" (из материалов исследования). Под воздействием эмоций, которые несет в себе Божественное откровение, - происходит угасание собственных негативных переживаний. Состояние приходит к успокоению: человек преодолевает растерянность, достигается утраченная идентичность.


Таков эффект от общения с Богом. Его терапевтичность очевидна и раскрывается в двух основных аспектах: во-первых, общение с Богом способствует самотрансценденции человека, на важность которой для разрешения жизненных проблем и преодоления трудностей неоднократно указывал В. Франкл. Второй аспект терапевтичности раскрывается через проблему идентичности. Обращаясь к Богу, человек переживает растерянность и утрату идентичности. Ответ Бога формирует пространство диалога, который, по Ясперсу и Розенцвейгу, есть способ становления собственной идентичности. То, что личное состояние человека после этого приходит к определенному равновесию, ясности, говорит о том, что первоначальное его состояние (состояние при обращении) разрешилось благополучным образом.


В клинической психологии такой феномен причислили бы к проявлению психических автоматизмов: псевдогаллюцинации с синдромом отчуждения (деперсонализации). В принципе, сходство - налицо. Однако, в ходе исследования были выделены характеристики феномена, которые, на наш взгляд, придают ему специфику в сравнении с проявлениями психических автоматизмов и позволяют различать эти явления. Во-первых, общение с Богом появляется только при условии существования человека в определенной культурной среде и традиции. Во-вторых, нами были найдены аналогичные описания переживаний общения с Богом у людей конца XIX в., - что дает нам право говорить об архетипичности таких переживаний.


Сметанова Ю.В.



Также читайте:

 
Поиск по сайту

Популярные темы

Новые тесты

Это интересно
2010-2017 Psyhodic.ru
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на admin@psyhodic.ru